ふじのくに子ども芸術大学は、文化・芸術の楽しさを教えてくれるワークショップ(体験講座)です。
特別講座
日本料理のきほんの”き”~鍋でご飯を炊いて、魚の三枚おろし、みそ汁、だし巻き卵づくりに挑戦!~
講師さんから皆さんへのメッセージ
料理っておもしろい!料理ができるってかっこいい!そんな気持ちを、みなさんに感じてほしいと思っています。一緒に楽しく和食の作り方を学びましょう。そして、ぜひご家族やお友達においしい料理を作ってあげてくださいね。
- 日時
- 8/2(土)
13:45~17:00
- 会場
- クリエート浜松 (浜松市中区早馬町2番地の1)
- 対象
- 小学5年生〜中学3年生
- 定員
- 20名(抽選)
- 申込期間
- 5/26(月)~6/27(金)
- 受講料
- 無料

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「京都吉兆」総料理長
徳岡 邦夫
- 1960年生まれ。「吉兆」創業者湯木貞一氏の孫にあたる。1980年から本格的に修行を始め、貞一から料理の核心を学ぶ。1995年から総料理長として現場を指揮し、2009年には株式会社京都吉兆代表取締役社長に就任。2004年頃より海外の料理イベントにも積極的に参加し始め、2008年にはG8(洞爺湖サミット)にて社交晩餐会を担当。国内では、地域活性化や第一次産業の現場における様々な課題解決に取り組み、現在、文化産業科学学会・名誉理事や東京農業大学・客員教授も務める。伝統を守りながらも時代に即した食への多方面からのアプローチに挑戦し続け、日本料理に多彩な演出、提案を行い、日本食の啓発に尽力する。